2021欧洲杯押注

听新闻
放大镜
跟班先进找差距丨以榜样为镜,汲取奋进力量!
2021-05-25 14:50:00  来源:常熟市人民检察院

  为进一步弘扬英模精神,树立学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,近日,常熟市委政法委组织开展“跟班先进找差距、勇争一流当先锋”主题学习活动,安排青年干警跨部门学习身边先进典型,引导跟班人员强化思想淬炼,对标先进找差距,教学相长共提升。

一起来看跟班学员的学习笔记,

跟随身边榜样,坚定前行方向!

  

带班导师:朱文林,常熟市公安局碧溪派出所社区民警

跟班学员:袁铭,常熟市检察院第一检察部检察官助理

PART1.学习现场

  

PART2.学习心得   

  作为一名青年干警,很荣幸有机会参与到这次跟班学习活动,对标先进,查找差距,自觉向先进看齐,筑牢担当意识。我跟班学习的对象是常熟市公安局碧溪派出所社区民警朱文林,我叫他朱师傅。在派出所内,大家都喜欢喊他“老朱”,他1992年12月入伍参军,2009年1月转业至常熟市公安局碧溪派出所吴市中心警务室,成为一名社区民警,一干就是10多年。他曾荣获江苏省公安厅“优秀人民警察”、江苏省边防武警总队“优秀基层干部标兵”、常熟市“双拥工作先进个人”、常熟市“优秀公务员”等多项荣誉称号,他从2011年至2013年连续三年被评为优秀公务员,记个人三等功一次,2014年至2017年连续四年被评为常熟市“三十佳”社区民警。

  

  脚踏实地,忠于职守。报道第一天,朱师傅工作室墙上的“老朱工作法”以及满墙的荣誉吸引了我的目光。在与朱师傅交谈过程,朱师傅只是谦虚地说到:“社区工作没啥捷径、诀窍,只有多走,多看,多做,走得多了,做得多了,也就熟路了。”通过跟随朱师傅深入社区后,我才真真切切感受到这些荣誉背后朱师傅的艰辛与付出。正是深知社区警务是面向群众、服务群众最基础的单元,朱师傅通过走一走、看一看、问一问等方式,用掉好几十个记录本,走遍社区每一寸土地,总结出织密两张网、关注三类人员、调动四股力量的“234”老朱工作法,以助推社区警务细化管理,切实打造平安和谐社区。

  

  一心为民,无私奉献。群众之事无小事,在跟班学习中,我跟随朱师傅处理一起民宅的火灾警情。赶往现场后,朱师傅临危不惧,沉着应对,深入中心现场与消防员开展人员排查工作,确保无人受伤,积极与村委对接水电等问题,确保用电用水安全,并对相关人员进行询问,及时了解火灾情况以化解纠纷,最后房主向朱师傅表达了感谢。朱师傅总是无时无刻地给予群众关心和帮助,群众也很乐意与这位平易近人的民警聊自己的想法,他一次次为民排忧解难,用真心换得群众的信任与支持。

  

  榜样是一面旗帜,汲取榜样力量,深学笃行再奋进。在跟班学习中,我跟随朱师傅从熟悉社区到入户走访,从安全生产检查到消防隐患排查,从思想政治学习到值班接处警,切实感受到朱师傅扎实的业务能力以及严谨细致、一心为民的工作作风。通过本次跟班学习,我愈发感受到这份工作的使命感、责任感,我要以本次跟班学习为契机,对标找差,深入理论学习,强化政治觉悟,提升业务能力,勤思考,多钻研,时刻反思自我,突破自身缺点,改进工作方法,提高工作质效,严格履行职责,用情用心用力办好人民群众的每一件“小”案。

PART3.导师寄语

  不同的岗位,同样的坚守。希望你以后能够乘风破浪,行稳致远!

  编辑:常熟检察院2