听新闻
放大镜
六一丨“未”爱而来,常驻成长路上的“守护者联盟”!
2021-06-02 12:55:00  来源:常熟市人民检察院

六一儿童节快乐!

今天,新修订的《未成年人保护法》和

《预防未成年人犯罪法》正式施行

此举对关爱、保护未成年人身心健康意义重大

与此同时

常熟市检察院携手市民政局

共商共议,筑牢未成年人保护“新防线”!

  为深入学习新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,促进未成年人保护体系更加健全完善,聚焦未成年人司法关爱和司法保护,夯实护航青少年健康成长基石,5月28日,常熟市检察院联合市民政局组织开展“爱同行 护未来”未成年人保护开放日活动。

  

✦活动邀请了市教育系统人大代表、政协委员和市委政法委、市教育局、市公安局等单位相关领导参加。

  

  活动中,常熟市检察院介绍了该院组织开展的护航未成年人成长“蔚蓝计划”行动取得的成效经验,展示了检察机关“未成年被害人一站式保护中心”维权服务流程,畅谈了新时代贯彻落实新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的新思路、新举措,聚焦未成年人健康成长的司法关爱、司法保护。

  

  

  

  

  市检察院向参会人员详细介绍了“未成年被害人一站式保护中心”。日前,苏州市“‘六一’施行的两部法律如何保护‘少年的你’”主题直播中,对该中心进行了展示。

  为贯彻未成年人特殊、优先保护的法律要求,进一步保障和完善未成年被害人取证、救助工作,最大限度保护未成年人权益,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关规定,结合常熟市性侵害未成年人等案件办理实际情况,常熟市检察院联合市公安局建立“未成年被害人一站式保护中心”,通过专门场所,专门人员,在相对集中的时间和空间内完成一次询问、辨认等侦查活动,并根据案件需要,同步启动司法救助、心理疏导等综合救助工作。

  依托该中心,未成年被害人“一站式”办案救助机制,成功入选今年苏州市市域社会治理“八心工程”示范项目。

长期以来,

常熟市检察院在护航未成年人

健康成长司法关爱保护活动中,

注重工作思路创新,夯实未成年司法保护基石。

接下来,

常熟市检察院将以此次开放日活动为契机,

通过专项行动,

进一步强化司法保护,净化未成年人的成长环境 ,

凝聚各方力量,

为未成年人撑起全方位的“法治保护伞”。

  编辑:常熟检察院2