2021欧洲杯押注

听新闻
放大镜
常熟市人民检察院作品参加“美好生活·守护有我”STEP演说会
2021-01-04 15:53:00  来源:常熟市人民检察院

  12月25日,苏州市检察院举办“美好生活·守护有我”STEP演说会,常熟市检察院检察官助理徐巧慧向现场观众讲述了检察机关在著作权民事侵权领域充分运用支持起诉权,以此维护知识产权的故事。

  点击视频观看演出完整版

  

  

  2019年初,中国音集协发现常熟市多家KTV娱乐场所,以盈利为目的擅自在其经营的场所内向公众放映未经授权的音乐电视作品,侵犯其合法权益。

  

  

  为了更好地达到维权的效果,保护音乐人的知识产权,维护文化市场秩序,常熟市检察院以支持起诉方式,支持音集协提起知识产权诉讼11起,提出停止侵权、赔偿经济损失等诉讼请求,均被法院采纳,赔偿数额共计近100万元。

  

  该系列案件是检察机关在著作权民事侵权领域充分运用支持起诉权的积极探索。2020年4月25日,最高人民检察院发布《2019年度检察机关保护知识产权典型案例》,本系列案作为加强知识产权司法保护的典型有幸入选。

  

  11月30日下午,习近平总书记主持中共中央政治局第二十五次集体学习并发表讲话。总书记强调“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”。

  

  初心持以恒,硅步积以成,以专业、智慧为知识产权提供有力检察保护,这是检察人的使命担当!检察机关将一如既往从国家利益、社会利益、人民利益出发,持续依法保护知识产权,服务保障创新型国家建设。

  编辑:陈雅