听新闻
放大镜
常熟市人民检察院第四检察部主任胡慧萍同志获优秀办案检察官
2021-01-20 15:43:00  来源:常熟市人民检察院

  近日,江苏省检察院通报表扬2020年度全省检察机关优秀办案团队和优秀办案检察官,常熟市检察院第四检察部主任胡慧萍获评“优秀办案检察官”。

  

  

  胡慧萍从事控告申诉检察工作七年多,现任常熟市检察院检委会委员、第四检察部主任。她始终坚持“为党分忧、为民服务”的工作宗旨,立足控申检察职能,以司法办案和信访矛盾化解为重点,带领科室同志务实进取、创先争先,各项工作取得优良业绩。

  她被常熟市人民政府记个人三等功,被苏州市检察院记个人三等功,荣获常熟市“五一巾帼标兵”、“三八”红旗手称号,所在办案组办理的潘某某刑事申诉案获全省检察机关刑事申诉十大精品案件。

  紧扣控申职能,信访办理有质效

  她严格贯彻落实张军检察长“群众来信件件有回复”重要指示,所在部门多年保持涉检赴省进京零上访,办案质效全市领先。她主办的“刘某某信访案”被高检院选为“件件有回复”典型案例并被央视报道,被中组部列入全国党员干部现代化远程教育案例,获苏州市人民调解工作先进集体。

  

  坚持服务大局,司法公正为民

  积极适应新时代检察工作需要,深化信访矛盾化解“枫桥经验”常熟样本,将“枫桥经验”与司法办案、化解涉法涉诉纠纷有机结合。她立足常熟非公经济发展的现实需要,以提供涉民营企业保护典型案例、积极参与宣传等方式共建常熟市非公经济法律风险教育基地。支持行政村自编农村普法实用读本,为常熟市“七五”普法工作作出积极贡献。

  

  延伸办案社会效果,荣誉奖励满载

  近三年来,她带领科室办理司法救助125件,发放救助金90余万元,探索创新国家司法救助 “1+N”工作法,获评常熟市级机关创新案例奖,被高检院简报刊登;办理的雷某某国家司法救助案被评为苏州市检察机关十大保障民生案件,被央视报道;主持撰写的调研成果获中国法学会 “长三角法学论坛”二等奖。

  

  勇于探索创新,特色亮点鲜明

  在研判常熟市院近五年办理的200余件国家司法救助案件基础上,她敏锐发现存在问题,并积极研究解决办法,带领科室成员成功研发“国家司法救助智慧平台”软件,经验做法被高检院简报刊登。她多次受邀在全国检察机关国家司法救助工作专项推进会、全国控申业务培训班、江苏省检察机关网信大会等活动中作经验交流发言。项目获评2019年度全省法治惠民实事优秀项目,并在全省检察机关全面推广应用。

  

  检心为民 守望正义!

  作为检察系统正能量的传播者

  她的努力和执着

  值得大家点赞!

  编辑:陈雅