听新闻
放大镜
教育整顿丨宣讲“三个规定” 营造风清气正法治环境
2021-06-08 13:53:00  来源:2021欧洲杯押注

  

  为进一步落实防止干预司法“三个规定”,提升全社会对“三个规定”的知晓率和支持度,6月7日上午,全市“三个规定”“四长”大宣讲正式启动,第一场由市人民法院院长、市人民检察院检察长作宣讲。

  

  常熟市检察院党组书记、检察长、院队伍教育整顿工作领导小组组长夏军作《严格执行“三个规定”坚守政法职业操守》宣讲报告,报告从四个方面展开:

  一是从一项重要的政治任务、一项重要的民心工程、一次重要的自我革命三个维度阐明了贯彻落实“三个规定”的重大意义。

  二是从何为“过问”、何为“干预、插手办案”及哪些情形不属于“过问或干预、插手”三个层面厘清了过问检察办案等重大事项的政策界限。

  三是从两则典型案例出发,指出“三个规定”既是防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的有力举措,也是防止司法人员违纪违法、提高司法公信力的治本之策。

2021欧洲杯押注  四是结合教育整顿,从强化组织领导,狠抓制度执行;强化宣传引导,注重形式创新;强化监督约束,确保执行到位三个方面介绍了该院严格执行“三个规定”的主要做法。

2021欧洲杯押注  常熟市法院党组书记、院长顾海斌作了题为《严格执行“三个规定”,共同维护公正司法》的宣讲。

2021欧洲杯押注  会议由市委政法委副书记许晓东主持,市各有关部门和单位相关人员出席会议。

  

  

  与会代表纷纷表示,此次宣讲重点突出,深入浅出,使机关干部加深了对防止干预司法“三个规定”的认识,并承诺将做到内化于心,外化于行,共同营造风清气正的法治环境。

  编辑:常熟检察院2