2021欧洲杯押注

听新闻
放大镜
我为群众办实事丨迷途少年的“保护码”——“观护码”上线!
2021-08-24 14:15:00  来源:常熟市人民检察院

  “孩子们成长的更好,是我们最大的心愿。”一直以来,常熟市检察院积极探索多元帮教机制,立足国家监护人角色,帮助罪错未成年人反省自我、改变认知、重塑价值观,通过精准帮教助罪错未成年人“再启航”。

“观护码”动态评估

  小天(化名)因涉嫌故意伤害罪被刑拘,后因情节较轻、悔罪态度较好,2021年5月,常熟市检察院依法对其作出附条件不起诉决定,随后对其开启六个月观护帮教。依托“新起点”司法保护智慧帮教平台,检察官闵艳为小天生成绑定了专属“观护码”。考验期内,平台检测到小天出入酒吧等风险场所,立即自动预警,“观护码”由绿变黄。接到预警,闵艳第一时间予以制止,并及时联系小天父亲,要求他加强监护,确保小天不再涉足禁止未成年人出入的场所。

  

  “观护码的灵感源于健康码。”据该院第一检察部副主任刘新介绍,通过对帮教对象绑定专属的“观护码”,检察官可上传帮教方案,督促帮教对象进行地理位置签到、学习打卡,并对完成情况进行综合研判评估,自动生成表现得分,对低分值观护对象进行风险预警,及时发现并处置,实现对帮教对象的动态管控、智慧帮教。

  针对检察官、帮教对象、监护人、司法社工等不同主体,“观护码”分设了不同角色账户及操作权限,有效联动各方力量共同实施帮教。截至目前,该院已对13名罪错未成年人运用“观护码”进行了智能帮教,已逐人形成完整的帮教档案以便后续跟踪回访。

“督促监护令”强力纠错

  问题少年的背后往往都有一个问题家庭。常熟市检察院通过对办理的未成年人犯罪案件进行分析,发现罪错未成年人家庭大多存在父母缺位、教育失当、监护不力等情形。

  为督促家庭履行未成年人的抚养、教育和保护职责,该院积极探索制定《“督促监护令”实施办法》,针对罪错未成年人家庭中存在监护职责怠于履行、侵犯未成年人权益等问题,制发督促监护令,督促父母或其他监护人对罪错未成年人进行有力监护。同时,该院还配套制定《未成年人刑事案件不公开听证规则》,在保护罪错未成年人隐私的基础上,探索运用不公开听证模式,形成合力督促有效监护。

  

  小天在考验期内仍出入酒吧等风险场所,需要给其父敲敲警钟,闵艳让其父亲签署了履行监护职责承诺书,制发督促监护令,并邀请监护人所在村委会代表、妇联代表、社区民警、家庭指导老师等人员共同参加不公开听证会,听取有关部门对制发督促监护令的意见建议。督促监护令上写明监护人在监管教育方面存在的失职行为,涉案未成年人因监护问题所导致的不良表现,督促监护人履行监护职责的具体内容以及监护人不履行监护职责应承担的法律后果。

  听证会上,小天的父亲表示将认真履行监管教育职责,加强与孩子的沟通,更多关注孩子心理状态和行为习惯,对不当行为及时干预、教育,帮助孩子回归正常成长轨道。

“帮教联盟”汇聚力量

  为深入推进未成年人检察工作社会化支持体系建设,更好地实现未成年人检察工作专业化和社会化有效融合,常熟市检察院积极引入专业力量辅助开展社会调查、心理疏导、亲职教育、帮教观护工作,提升帮教的科学性和精准性。

  

  在为期6个月的帮教过程中,该院指派心理咨询师对小天开展心理疏导,帮助他打开心结;通过市妇联邀请家庭指导老师开展亲职教育培训,帮助营造理解、互助和积极的家庭环境,逐渐改变小天父亲此前不良的教育方式;联合司法社工通过法治教育、道德养成、参加公益劳动、跟踪回访等方式,监督和帮助小天纠正不良行为习惯,同时督促小天的父亲改善管教方式,依法履行监护职责。最终,小天深刻认识到错误,开始主动学习,与父亲重归于好。

  为了让像小天一样的罪错未成年人能得到更好的帮教,顺利回归社会,该院主动加强与政府部门、人民团体、社会组织等的协作配合,由政府牵头,联合民政局、卫健委、妇联等32家职能部门成立常熟市未成年人保护工作委员会。该院还联合中利腾晖光伏科技有限公司、常熟市海虞橡胶有限公司等爱心民企共建观护帮教基地,帮助解决未成年人帮教时期内的住宿、工作安置问题,为未成年人重新融入社会打下良好基础,多部门合力形成了“帮教联盟”。

  “未检工作涉及到千家万户的安宁,让迷途未成年人顺利归航是我们的职责所在,也是民之所盼。”该院分管副检察长胡烨说。

  编辑:常熟检察院2